Rujak Natsepa, Rujak Legendaris Dari Pulau Ambon Maluku – terselubung.in

Discussion in 'Berita, Info dan Bacaan' started by AyoChat.Bots, Apr 19, 2018.

ShortURL:
  1. AyoChat.Bots

    AyoChat.Bots Team Ayochat Staff Member

    [​IMG]
    Ternyata Ambon selain sagu & Papedanya juga memiliki kuliner yg sudah sangat legendaris, hingga di buru oleh orang-orang Eropa. Rujak Natsepa namanya, rujak khas Ambon yg kelezatanya tiada duanya.Rujak Natsepa berada di kawasan pantai Natsepa yg ada di Desa Suli, Maluku Tengah ini memiliki kelebihan yakni ada pada pemakaian kacangnya. Dimana, untuk kacangnya diolah dengan memakai kulitnya. Bahkan dalam proses pengulekannya, rujak ini cukup dilakukan sebanyak enam kali ulekan saja.”Bumbu rujaknya jangan dihancurkan terlalu halus, karena sensasi kacangnya jadi nilai utama dalam menyantap rujak Natsepa,” ucap Ibu Francina salah penjual Rujak seperti dikutip dari dikutip dari riskydhe.mywapblog.com.Keberadaan rujak Natsepa ini telah hadir sejak tahun 1800an, dimana waktu itu para tentara Portugis kerap menikmati buah-buahan. Dari situlah masyarakat Ambon menemukan ide guna memadukan buah-buahan dengan bumbu kacang yg diberi rasa pedas di dalamnya.

    Menurut para penjual jika menikmati pemandangan laut dengan menyantap hidangan laut pula akan menjadi hal yg biasa, mengingat Ambon juga memiliki kuliner laut yg tak kalah lezat bahkan telah mendunia. Maka hadirlah Rujak Natsepa ini di jual di pantai Natsepa.”Kalau musim liburan, maka rujak Natsepa ini laris diburu bahkan bisa tidak kebagian rujaknya,” kata Ibu Francina lagi.Untuk membuat rujak Natsepa, bahan yg dibutuhkannya pun tak terlalu banyak. Siapkan kacang tanah, cabai, garam serta buah tomi-tomi (asam). Diakuinya, bila memakai jeruk untuk asamnya maka rasanya akan terasa kecut, otomatis dimakan pun tak enak.

    new innity_adZone("e945de21a1bb5714a0bc8a897ed32e9f","59797",{});​
    Baca Juga: Baru Sadar Kalau Hamil & 1 Jam Kemudian Melahirkan



    [​IMG]
    Bahan-bahan untuk membuat rujak natsepa
    “Buah tomi-tomi itu menghasilkan asam yg lembut, sehingga saat dimakan akan terasa enak apalagi pas di lidah. Paduan dengan buah-buahannya pun jadi lebih enak,” tambahnya.

    new innity_adZone("e945de21a1bb5714a0bc8a897ed32e9f","57709",{});​

    Pengolahan kacang yg kasar akan memunculkan kenikmatan yg berbeda, tak ketinggalan buah-buahan yg dipakai untuk rujak Natsepa adalah kedondong, pepaya matang, jambu, nanas, timun, mangga, ubi jalar, belimbing, serta bengkoang.



    [​IMG]
    Para penjual rujak Natsepa di Pantai
    Untuk menikmati sepiring rujak Natsepa yg Lezat ini, kita cukup menebusnya dengan uang 10.000 rupiah saja. Dan di tempat penjualan rujak Natsepa ini banyak juga turis-turis asing yg sedang asik menikmati rujak ini. Rujak Natsepa memang telah terkenal hingga Eropa mungkin bahkan dunia. Ada seorang turis asal Belanda yg biasanya hanya membeli bumbunya saja, untuk dibawa pulang ke negara asalnya.

    Konten ini didapat dari internet. Tidak diketahui kebenarannyan 100%. Silahkan lakukan research lanjutan tentang bacaan ini.

    Enjoy!
ShortURL: